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Actualidad 20 octubre 2024

UC Temuco celebró el Día Mundial de la Alimentación con un enfoque en la sostenibilidad y la alimentación saludable

Cada 16 de octubre desde 1979 la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) invita a conmemorar la fecha.

En el Campus San Francisco de la Universidad Católica de Temuco se llevó a cabo la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, instancia que reunió a académicas, estudiantes y lideresas comunitarias para reflexionar sobre la importancia de una alimentación sostenible y saludable.

El 16 de octubre se celebra todos los años y es una iniciativa promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). De esta forma, la jornada fue organizada por la carrera de Nutrición y Dietética, con la colaboración de la carrera de Agronomía, el Doctorado en Ciencias Agropecuarias y el Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria de la UCT.

Es relevante mencionar que la jornada se realizó bajo el punto de vista del One Health, es decir una salud integral, que involucra y pone en valor el rol por parte de todos los actores, como un nutricionista, un agrónomo, un agricultor y también al consumidor.

Programa

Además, investigadoras presentaron sus trabajos sobre el uso de bacterias beneficiosas en la agricultura, así como también cómo la agroecología puede mejorar la calidad nutricional de los cultivos.

Las conferencias fueron “Kume Mogen: La cosmovisión Mapuche en la agricultura para la vida en armonía con la naturaleza”, luego, “Agricultura Agroecológica: Explorando su impacto en la calidad nutricional de la lactuca sativa para un futuro alimentario sostenible” y finalmente, “Cómo las bacterias beneficiosas pueden mejorar la nutrición del tomate en condiciones de sequía”. Cabe destacar que dichas conferencias, pertenecen a los siguientes proyectos patrocinantes: PROSV03, FIASJC01, VCM1024.

El espacio contó con la participación de la Lonko Juana Collinao, quien compartió la cosmovisión mapuche sobre la agricultura y la relación con la naturaleza, es decir, la importancia del concepto “kume mogen”, que enfatiza el vínculo armonioso entre los seres humanos y la naturaleza. Collinao, presidenta de la comunidad José Manuel Mirapán, sostuvo que “fui invitada para exponer lo que es el buen vivir y también contar lo importante de volver a lo que son las prácticas ancestrales y fomentarlas a las nuevas generaciones”.

En este contexto, Camila Delgado, candidata al magíster de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Católica de Temuco y docente de la carrera de Agronomía valoró la iniciativa. “Presenté sobre los sistemas agroalimentarios sostenibles y la aplicación de bacterias para el crecimiento de plantas que están sometidas a estrés. La temática estuvo enfocada al desarrollo de las futuras generaciones y obviamente la seguridad alimentaria para ellos mismos. Cuando recibí la invitación me pareció muy interesante ya que me relaciono también en el trabajo interdisciplinario desde la agronomía con la carrera de nutrición, entonces me pareció una excelente reunión”, dijo.

Por su parte, la Mg. Natalia Celedón, nutricionista y estudiante de Doctorado en Ciencias Agroalimentarias y Medio Ambiente, señaló que “los nutricionistas nos hemos insertado muy poco en estas áreas, siempre se habla mucho de la patologías que tienen las personas, pero nos hemos olvidado un poco de este problema medioambiental que existe, donde estamos produciendo cada vez alimentos que tienen una carga de químicos que quizás no son tan adecuados y en este caso la alimentación agroecológica está ayudando, favoreciendo un poco a tener una alimentación más saludable para las personas bajo este concepto de One Health que considera la salud del medio ambiente y también animal”.

Cabe decir que a la actividad fueron invitados estudiantes del Liceo Enrique Ballacey Cottereau de la comuna de Angol, acompañados por su profesora Gabriela Fernández. Como parte del programa, la jornada finalizó con la feria de productores de hortalizas en el frontis del Campus San Francisco, en dicho espacio, los transeúntes pudieron conocer más acerca de los productos locales y comprar verduras cosechadas el mismo día.

Día Mundial de la Alimentación