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El académico de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica de Temuco, Dr. Fabián Lanuza, presentó recientemente los resultados de su investigación científica sobre el consumo de polifenoles en la dieta y el síndrome metabólico en la 11ª Conferencia Internacional sobre Polifenoles y Salud (11th International Conference on Polyphenols and Health), que tuvo lugar en Boston, Massachusetts (Estados Unidos).
El congreso reunió a los más destacados académicos e investigadores del mundo en esta disciplina e incluyó una amplia gama de sesiones que abarcaron todo lo relacionado con los polifenoles, desde la ciencia básica hasta los estudios de observación, pasando por los ensayos clínicos, estudios epidemiológicos y las recomendaciones dietéticas y de salud.
En esta oportunidad, el comité organizador del evento estuvo encabezado por los Drs. JoAnn Manson y Howard Sesso, de Brigham and Women’s Hospital y Harvard Medical School, dos académicos de reconocida trayectoria mundial.
En la conferencia, el Dr. Fabián Lanuza tuvo la oportunidad de presentar el póster oral “Polifenoles dietéticos, síndrome metabólico y factores de riesgo cardiometabólico: un estudio observacional basado en la sub cohorte danesa DCH-NG”, que fue publicado en la revista “Nutrición, Metabolismo y Enfermedades Cardiovasculares” (Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases).
El investigador explicó que el estudio indagó la relación entre el consumo de polifenoles en la dieta y el síndrome metabólico (MetS) en una sub- cohorte danesa de 676 participantes.
“Los resultados mostraron que una mayor ingesta de polifenoles totales, flavonoides y ácidos fenólicos estaba asociada con una reducción significativa del riesgo de MetS, así como con niveles más bajos de presión arterial sistólica y colesterol HDL bajo”, señaló.
“Este hallazgo sugiere que una dieta rica en polifenoles, presentes en alimentos como frutas, productos derivados del cacao y café, puede ofrecer beneficios protectores contra factores de riesgo cardiometabólico”, añadió el Dr. Fabián Lanuza.
Durante su estadía en Boston, el académico visitó la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard (Harvard T.H. Chan School of Public Health), donde fue recibido por la investigadora postdoctoral española, Dra. Sara Castro-Barquero. Allí compartió con académicos que están realizando importantes investigaciones en el área de la epidemiología nutricional.
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