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Actualidad 05 noviembre 2024

Extrusión de alimentos y piensos: una tecnología necesaria

El Ingeniero Químico Dennis Forte proveniente de Australia dictó el taller teórico y práctico.
Se realizó una nueva edición del taller “Tecnologías de Extrusión y Secado de Alimentos y Piensos”, contando con la participación de profesionales de la industria de alimentos para peces y animales provenientes de Colombia, España, y diversas regiones de nuestro país.
El taller, que incluyó traducción simultánea del inglés al español, se desarrolló en su fase teórica en las instalaciones de la Dirección de Educación Continua de la UC Temuco, mientras que la etapa práctica se llevó a cabo en la Planta Piloto de Alimentos Animales del Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas del campus San Juan Pablo II.
“Éste taller ya se ha hecho varias veces dentro de la Universidad en cooperación con Dennis Forte y está dirigido tanto a estudiantes de pre y posgrado, además de profesionales asociados a la producción de alimentos para peces y otros animales. Tenemos personas de Chile y del extranjero (…) y de algunas de las principales empresas productoras de alimentos acuícolas”, comentó el Dr. Adrián Hernández, docente e investigador de la Facultad de Recursos Naturales de la UC Temuco. El Sr. Dennis Forte es ingeniero químico con amplia experiencia en el procesamiento por extrusión y en procesos relacionados, incluidos los sistemas de secado. A lo largo de su carrera, ha colaborado con diversas empresas, como Mars Corporation y The Uncle Toby’s, participando en el desarrollo de una gran variedad de productos alimenticios para consumo humano y piensos para animales.
Dennis Forte, experto en el área de extrusión de alimentos señaló que “aunque he venido en otras oportunidades a dictar el taller, el programa es el mismo, el programa va variando dependiendo de las preguntas y las interacciones que se generan. Es más bien una charla que un curso muy estructurado”. Al ser consultado sobre la imagen existente en la industria del salmón en nuestro país, el Ingeniero Químico señaló que “la industria está evolucionando para hacerse más sustentable. Están dejando de usar harina de pescado y cambiándose a harinas de origen vegetal y marino, como las microalgas y también insectos (…) el ingreso de nuevos ingredientes siempre trae cosas positivas para la industria”.
Por su parte, Daniel Pérez quien se desempeña como Ingeniero de Procesos en la empresa BioMar en España señaló que al año producen alrededor de 55 mil toneladas, lo que dentro de la industria es una producción menor. El profesional que por primera vez participa de este tipo de talleres en Chile, agregó que “la industria de la acuicultura no es una industria tan antigua. Y está claro que se enfrenta a retos muy grandes, en cuanto al desarrollo de la sostenibilidad y por lo tanto es muy importante conocer que están haciendo otros países, otras compañías”.
De la misma forma, Gustavo Atahualpa proveniente de Colombia y que trabaja en Italcol S.A. (empresa especializada en producción de alimentos concentrados para diferentes especies animales) agregó que “la industria en la que me desempeño es una de las bases, de los motores de la economía (…) y la empresa fabrica alimentos para muchas especies y cuenta con 19 plantas y con presencia en Ecuador, Panamá y está arrancando procesos en Perú”.
El académico Adrián Hernández destacó que la Universidad Católica de Temuco cuenta con un extrusor a escala piloto, una herramienta de laboratorio que permite producir pequeñas cantidades de alimentos extruidos y realizar ensayos preliminares de gran interés para la industria de alimentos. “Las tecnologías de extrusión permiten procesar diversos productos y alimentos, tanto para consumo humano como animal, con características muy específicas. En acuicultura, por ejemplo, se requiere que el alimento sea expandido y posea propiedades físicas que le permitan flotar adecuadamente en la columna de agua, además de facilitar la incorporación de aceites. También se utiliza esta tecnología en la elaboración de alimentos para mascotas y en productos de consumo humano, como los cereales para el desayuno”, explicó el académico del Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas. Agregó que en Chile existen pocos extrusores a escala piloto o experimental, la mayoría de los cuales pertenecen a otras universidades y centros de investigación enfocados en el desarrollo e investigación en alimentos para consumo humano y nutrición animal.